Jenis dan fungsi pronomina dalam novel Jo & Kas karya Asma Nadia - Oktaviani Oktaviani; Sudarmini Sudarmini (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi pronomina yang ada dalam novel Jo & Kas karya Asma Nadia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik sadap, teknik lanjutan simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian, pronomina persona yang ditemukan dalam novel Jo & Kas karya Asma Nadia ada 13 jenis, dan fungsinya sebagai subjek, predikat, objek, dan keterangan di dalam kalimat. Frekuensi pronomina persona yang ditemukan sebanyak 1.596 data. Pronomina penunjuk yang ditemukan ada 7 jenis, dan fungsinya sebagai penunjuk sesuatu yang relatif jauh atau dekat bagi pembicara atau penulis. Frekuensi pronomina penunjuk yang ditemukan sebanyak 509 data. Pronomina tanya yang ditemukan ada 5 jenis, dan fungsinya untuk menanyakan barang, orang/tokoh atau nama tokoh/orang, sesuatu yang telah terjadi, dan cara. Frekuensi pronomina tanya yang ditemukan sebanyak 111 data.