Metafora dalam kumpulan cerpen Di Atas Sajadah Cinta: Kajian semantik - Anisya Ardia Pramesti; Sudarmini Sudarmini (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metafora yang terdapat dalam kumpulan cerpen Di Atas Sajadah Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy. Secara rinci tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Jenis-jenis metafora yang terdapat dalam kumpulan cerpen, dan (2) Fungsi metafora yang terdapat dalam kumpulan cerpen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan teknik catat.  Metode simak dalam penelitian ini menggunakan teknik dasar berupa teknik sadap dan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) terdapat empat jenis metafora dalam kumpulan cerpen Di Atas Sajadah Cinta yang berjumlah 121 data, antara lain: metafora antropomorfik sebanyak 51 data, metafora kehewanan sebanyak 12 data, metafora abstrak ke konkret sebanyak 43 data, dan metafora sinaestetik sebanyak 15 data. Dan, (2) terdapat tiga fungsi metafora dalam kumpulan cerpen Di Atas Sajadah Cinta yang berjumlah 121 data, antara lain: fungsi metafora untuk memberi nama pada suatu benda sebanyak 20 data, fungsi metafora untuk memperjelas informasi sebanyak 29 data, dan fungsi metafora untuk memperoleh efek seni sebanyak 72 data.