FORMULASI SEDIAAN PEMBUATAN PELEMBAB BIBIR (LIP BALM) MENGGUNAKAN SARI BUAH PEPAYA(Carica papaya L.) - Supartiningsih, Supartiningsih; Maimunah, Siti; Sitorus, Elly (Jurnal Farmanesia, 2021)
Lip balm adalah sediaan kosmetik perawatan pada bibir yang digunakan untuk melindungi bibir terhadap faktor lingkungan yang merugikan pada keadaan kelembaban udara yang rendah karena suhu yang terlalu dingin, mencegah penguapan air, serta melembabkan bibir agar tidak mudah kering dan pecah- pecah. Tanaman Buah Pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan antrakuinon, saponin, lignin, glikosida dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan uji efektifitas sari buah pepaya pada konsentrasi 1%, 5% dan 9% pada sediaan pelembab bibir. Evaluasi sediaan pelembab bibir yaitu uji homogenitas, uji stabilitas, uji oles, uji daya sebar, uji daya lekat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah bersifat eksperimental. Dari hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan peneliti didapatkan hasil parameter uji daya lekat adalah (Blanko) 1 menit 10 detik, (F1) 1 menit 02 detik, (F2) 57,66 detik, dan (F3) 44,33 detik. Hasil dari pengujian parameter daya sebar memiliki rata-rata 4 cm, 5 cm, 6 cm dan 6 cm. Lip balm yang diformulasi dalam penelitian ini tidak melalui uji iritasi dikarenakan pandemic virus corona yang membuat peneliti tidak bisa menggunakan sukarelawan manusia. Peneliti juga tidak melalui uji kelembapan pada bibir sukarelawan demi menghidari penyebaran virus dan memenuhi protokol kesehatan.