EFEKTIVITAS ANTI-AGING DALAM SEDIAAN SERBUK MASKER WAJAH DENGAN KOMBINASI AMPAS TAHU - KOLANG KALING - Lubis, Minda Sari; Ayuningrum, Annisa; Rahmi, Sofia; Zulhij, Fizrya (Jurnal Farmanesia, 2022)
Ampas tahu dapat dimanfaatkan sebagai kosmetika. Ampas tahu memiliki senyawa yang hampir sama dengan hormon esterogen yaitu senyawa isoflavon yang terbukti dapat berperan sebagai antioksidan alami dalam mengurangi proses penuaan dini. Serbuk kolang-kaling dapat diformulasikan sebagai sediaan masker. Kandungan pektin yang terdapat pada kolang-kaling dapat menjaga kelembaban kulit, membantu proses peremajaan kulit dan dapat membantu proses pengelupasan atau pengangkatan sel kulit mati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas anti-aging dalam sediaan serbuk maser wajah kombinasi ampas tahu dan kolang-kaling dan untuk melihat perbandingan ampas tahu dan kolang-kaling yang paling efektif sebagai anti-aging