ANALISIS KADAR KALSIUM PADA CANGKANG TELUR BEBEK (Anas platyrhynchos-domesticus) UNTUK PEMBUATAN PASTA GIGI DENGAN PEWARNA ALAMI DARI SARI DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius Roxb) - Dalimunthe, Agusmal; Nurbaya, Siti; Priltuis, Natanael; Ginting, Pitalokasari br (Jurnal Farmanesia, 2022)
Cangkang telur merupakan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan pasta gigi karena mengandung kalsium karbonat (CaCO3) sekitar 90 % sebagai penyusun utamanya. Daun pandan merupakan zat pewarna alami yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan kandungan kalsium karbonat terlebih dahulu kemudian menentukan kadar kalsium murni dari kalsium karbonat tersebut dengan cara titrasi kompleksometri denga menggunakan EDTA untuk pembuatan pasta gigi dengan pewarna alami dari sari daun pandan.