PUSAT PENELITIAN DAN EDUKASI BIOTA LAUT DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TEPIAN AIR DI KOTA KENDARI - Bayu Andriansyah Syarif (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Sulawesi Tenggara merupakan salah satu Provinsi di pulau Sulawesi memiliki banyak keragaman dan keindahan biota laut yang memiliki nilai estetika dan ekonomi yang tinggi. Untuk mendukung hal tersebut maka diperlukan membangun sebuah pusat penelitian dan edukasi biota laut dengan tujuan untuk meneliti dan melestarikan serta mengedukasi mayarakat mengenai biota laut khususnya yang ada di perairan Sulawesi Tenggara. Kota Kendari dipilih sebagai lokasi perancangan karena merupakan pusat pendidikan di Sulawesi Tenggara yang dapat membuat bangunan terintegrasi dengan setiap fasilitas penelitian yang ada di Kota Kendari baik itu laboratorium sekolah, perguruan tinggi dan lembaga penelitian swasta. Penelitian ditunjukan untuk: Pertama, menentukan tapak/site yang sesuai dengan Pusat Penelitian dan Edukasi Biota Laut di Kota Kendari. Kedua, merencanakan Pusat Penelitian dan Edukasi Biota Laut  di Kota Kendari dengan Pendekatan Arsitektur Tepian Air. Penerapan arsitektur tepian air lebih diaplikasikan pada penataan ruang pada bangunan dan tapak serta bahan material yang dipakai, yang dimana arsitektur tepian air memiliki salah satu prinsip utama dalam perancangannya yaitu pemanfaatan pemandangan vista air secara maksimal dalam hal ini Teluk Kendari. Kata kunci : Pusat Penelitian dan Edukasi Biota Laut, Arsitektur Tepian Air, Kota Kendari