PERENCANAAN CO-WORKING SPACE DENGAN KONSEP PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER DI ERA NEW NORMAL DI KOTA KENDARI - Naura Sofwa Azhra (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kemudahan memperoleh fasilitas teknologi informasi melalui internet dan tingginya dinamika pekerjaan menciptakan suatu revolusi baru mengenai cara masyarakat melakukan pekerjaannya yang kini telah banyak dilakukan dengan teknologi berbasis digital. Perencanaan co-working space perlu dibangun untuk memwadahi dinamika tersebut. Tujuan perencanaan ini yaitu untuk menyediakan ruang kerja untuk orang – orang dengan latar yang berbeda-beda antara lain yaitu, enterpreneur, freelancer, start-up, asosiasi, konsultan, investor, artist, peneliti , pelajar dll yang fokus menciptakan ruang kerja yang mendukung kolaborasi, partisipasi, keterbukaan, inovasi, fleksibilitas, berbagi peralatan, pengetahuan dan pengalaman. Dalam penelitian ini menggunakan metode perencanaan arsitektur dengan pendekatan kualitatif dengan cara kajian yang sistematis. Hasil dari penelitian ini berupa gedung co-working space yangberlokasi strategi dan memiliki kemudahan dalam aksesibilitas, menyediakan ruang kerja yang aman, nyaman dan efektif digunakan dalam masa pandemic, dan penerapan konsep arsitektur kontemporer yang saat ini dimitani banyak orang. Kata Kunci: Coworking Space, Kontemporer, Era New Normal, Kendari