TECHNO PARK DI KOTA KENDARI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Nur Fauzy Kurniawan (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Techno Park di Kota Kendari dengan pendekatan Arsitektur Hijau bertujuan agar mampu menjadi tempat bekerja dan pengembangan di bidang Ekonomi kreatif & penggiat Startup, sekaligus berfungsi sebagai tempat untuk berkolaborasi, serta mampu mewadahi kegiatan lain yang berbasis perkumpulan atau komunitas di Kota Kendari. Tulisan ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menguraikan berbagai permasalahan dan kebutuhan Techno park. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Sedangkan untuk data sekunder berasal dari beberapa buku referensi, dokumen perencanaan tata ruang, studi kasus dan literatur lainnya. Desain ruang Techno park dianalisis berdasarkan pelaku, aktivitas pelaku, kebutuhan ruang dan pola hubungan ruangnya. Techno Park adalah sebuah inisiatif/organisasi yang dikelola secara profesional yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan cara mendorong budaya inovasi dan daya saing industri dan institusi berbasis pengetahuan di dalamnya. Arsitektur Hijau adalah konsep yang minim mengkonsumsi sumber daya alam, energi, air, dan material, Serta minim menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi yang terpilih adalah Kecamatan Kadia, Kota Kendari.Techno park memiliki fasilitas Ruang Kerja, Pusat Pengembangan Startup, Pengelolah, Servis, Parkir, dan Penunjang lainnya. Arsitektur hijau dipilih sebagai konsep perencanaan yang diaplikasikan pada fasad ataupun interior bangunan, terlihat dari penggunaan material dan bangunan yang menyesuaikan bentuk dari tapak serta bentuk dan tampilan bangunan.