Perencanaan Arena Olahraga Elektronik Kendari dengan Pendekatan Arsitektur Hi-Technology - Naviud Muhammad Akbar (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Olahraga Elektronik sedang mengalami perkembangan tiap tahunnya ditandai dari kenaikan jumlah pemain, hadiah dan kompetisi olahraga elektronik. Seperti olahraga lainnya, terdapat kompetisi olahraga elektronik, sebagai contoh sebagai salah satu cabang olahraga di Asian Games 2018. Selain itu, e-sport juga sudah dipertandingankan pada PON XX di Papua Tahun 2021. Semakin berkembangnya olahraga elektronik di Kendari juga berdampak pada komunitas maupun tim olahraga elektronik yang ada di Kota kendari. Menurut data salah satu Even Organizer (EO), Aku Bangga Indonesia (ABI) setidaknya mereka telah membuat turnamen olahraga elektronik setidaknya 7 turnamen di Kota Kendari. Menurut salah satu anggota ABI untuk turnamen yang diadakan hampir semua bertempat pada warkop-warkop dan area terbuka dengan kebisingan suara yang tinggi. Penelitian ditunjukan untuk: pertama, menentukan tapak/site yang sesuai dengan pusat penelitian. Kedua, mengetahui penerapan arsitektur Hi-Tech pada Arena Olahraga Elektronik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu data yang diambil dengan studi literatur, pengumpulan data, survey, wawancara dan studi banding.. Dari pemaparan diatas, penulis tertarik untuk melakukan perancangan Arena Olahraga Elektronik Kendari berada di Kecamatan Kadia, dalam kawasan pusat Kota. Selain sebagai wadah atau fasilitas bagi ajang turnamen, olahraga elektronik juga dapat menjadi media pengembangan minat dan bakat para gamers di bidang electronic sport di Kota Kendari. Merancang fasilitas khusus untuk olahraga elektronik yang efisien serta efektif bagi penggunanya dengan Hi-Technology yang merupakan konsep memanfaatkan kemajuan teknologi abad ke-21 dapat menjadi strategi yang cukup signifikan dalam menciptakan Perancangan Arena Olahraga Elektronik Kendari yang ikonik sehingga dapat menarik pengunjung dari lokal maupun non local. Kata Kunci: Arena Olahraga, Hi-Teknology, Kota Kendari, Olahraga Elektronik