Pusat Kesehatan dan Pemeliharaan Hewan dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis di Kota Kendari - Adinda Noorhaliza (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kurangnya perhatian dari pemerintah dalam mengantisipasi masalah populasi kucing dan anjing liar menyebabkan timbulnya permasalahan dimana banyak ditemukan kucing dan anjing liar tak bertuan yang keberadaannya berpotensi mengganggu lingkungan perkotaan, salah satunya adalah wabah penyakit. Kota Kendari sendiri memang telah memiliki sarana kesehatan yang melayani khusus untuk hewan peliharaan. Pelayanan yang ada hanya dokter hewan praktek mandiri yang jumlahnya masih terbatas. Disisi lain, belum tersedia layanan kesehatan hewan yang melayani 1x24 jam. Dengan demikian, perlu disediakan gedung pusat kesehatan dan pemeliharaan hewan. Gedung pusat kesehatan dan pemeliharaan hewan ini mencakup aula sebagai area kontes hewan ataupun kegiatan edukasi, critical care unit (ruang bedah), ruang periksa, penampungan hewan terlantar, rawat inap penyakit menular dan tidak menular, pet hotel sebagai tempat penitipan hewan, klinik obat, area retail, salon hewan, dan juga terdapat UGD yang melayani 1x24 jam. Data hewan terlantar dan juga minat masyarakat dalam memelihara anjing dan kucing di Kota Kendari menjadi salah satu dasar perancangan bangunan ini. Dengan menggunakan arsitektur ekologis yaitu suatu sebuah konsep yang memadukan ilmu lingkungan dan ilmu arsitektur. Penerapan pendekatan ini dapat diaplikasikan melalui penggunaan ruang yang sederhana, pemanfaatan ruang terbuka bagi kesehatan hewan, bangunan hemat energi, serta pengolahan limbah yang benar dan sesuai. Kata Kunci: Arsitektur Ekologis, Hewan liar, Kota Kendari, Pusat Kesehatan Hewan, Pusat Pemeliharaan Hewan