Pengaruh Media Pembelajaran Google Classroom Terhadap Motivasi Belajar PAI Siswa SMK Muhammadiyah 2 Borobudur - Zahrul Ricky Fauzan; Muhammad Tohirin; Akhmad Baihaqi (Borobudur Islamic Education Review, 2021)
Pemilihan media pembelajaran sangat penting guna membantu proses belajar, terlebih pada masa pandemi Covid- 19 saat ini. Salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk membantu dalam proses belajar yaitu google classroom. Media yang menarik dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa, apabila siswa menilai bahwa apa yang ditampilkan oleh guru itu menarik maka ia akan terdorong untuk mengetahui apa yang akan disampaikan oleh guru, sehingga proses belajar akan lebih menyenangkan. SMK Muhammadiyah 2 Borobudur merupakan sekolah menengah kejuruan yang memanfaatkan media google classroom untuk proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran google classroom terhadap motivasi belajar PAI siswa. Sampel pada penelitian ini ada 85 responden dengan populasi dari siswa SMK Muhammadiyah 2 Borobudur. Pengujian hipotesis dari penelitian ini menggunakan uji f dan uji t. Hasil uji F hitung sebesar 6.060 > F tabel 2,30 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji t diperoleh nilai signifikansi 0,016 kurang dari 0,05, sedangkan berdasarkan perbandingan antara t hitung dengan t tabel, t hitung 2.462 > 1,663. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan media pembelajaran google classroom terhadap motivasi belajar PAI siswa SMK Muhammadiyah 2 Borobudur.