PUSAT INDUSTRI KREATIF DI KOTA KENDARI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INDUSTRIAL - Uswa Sani Magfira; Asri Andreas Herman Balo; Muhammad Arzal Tahir (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pelaku ekonomi kreatif  di Kendari mulai  tumbuh dan  berkembang dalam  beberapa tahun  terakhir. Hal itu dibuktikan dengan banyaknya generasi muda di Kendari yang merintis usaha sehingga diperlukan fasilitas sebagai penunjang pelaksanaan dan kemampuan Industri yang dijalankan agar dapat menghasilkan kualitas produksi yang baik serta optimal. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data melalui wawancara tidak terstruktur dan studi literatur maupun studi preseden. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, dan maket. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa lokasi perencanaan berada pada Kecamatan Kadia, dalam kawasan pusat kota. Dengan penerapan arsitektur industrial, bangunan mengedepankan aspek fungsional dan efisien dengan cenderung menggunakan material mentah maupun material pabrikasi dengan menggunakan teknik ekspos yang dimanfaatkan kembali menjadi elemen estetika interior. Kata kunci : Pusat Industri Kreatif, Arsitektur Industrial, Kendari