HUBUNGAN VARIABILATAS IKLIM DENGAN INCIDENCE RATE PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KOTA KENDARI - Nur Fajar; Yusuf Sabilu; Asnia Zainuddin ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakPenyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang tergolong virus yang lahir dari Arthropoda, genus flavivirus dan flaviviridae. Demam Berdarah Dengue ditularkan melalui gigitan nyamuk yang berasal dari genus Aedes, terutama Aedes aegypti atau Aedes albopictus.  Demam Berdarah Dengue dapat terjadi sepanjang tahun dan dapat menyerang semua kelompok umur. Penyakit tersebut berkaitan dengan kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara variabilitas iklim (suhu, curah hujan dan kelembaban) dan Incidence Rate Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Kendari tahun 2020. Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan desain penelitian trend waktu ekologi dengan metode korelasi Spearman, data yang digunakan adalah variabilas Iklim (suhu rata-rata, suhu maksimum, suhu minimum, kelembaban dan curah hujan) dan data kejadian DBD Bulanan yang tercatat di register Dinas Kesehatan Kota Kendari tahun 2015 sampai dengan 2019. Hasilnya menunjukkan Suhu rata-rata (℃) r= 0,228 hubungan korelasi lemah arah positif, Suhu maksimum (℃) r= 0,148 korelasi sangat lemah arah positif, Suhu Minimum (℃) r= 0,462 korelasi sedang arah positif, Curah hujan (mm) r= 0.512 korelasi kuat arah positif dan Kelembaban (%) r= 0,409 korelasi sedang arah positif..Kata Kunci  : Suhu, Kelembaban, Curah Hujan, Kota Kendari