PENGELOMPOKKAN KEBERADAAN FASILITAS DAN TENAGA KESEHATAN DI PROVINSI PAPUA - Pradnya Sri Rahayu; Nabila Ghoni Trisno Hidayatulloh; Anwar Fitrianto; Sachnaz Desta Oktarina ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2022)
AbstrakKesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Indeks Membangun Desa 2018 Provinsi Papua merupakan peringkat terendah dalam kategori “tertinggal” dan Papua adalah provinsi dengan IPM paling rendah dengan angka 59,09 pada tahun 2017. Dalam kaitannya dengan kesehatan, Papua yang terdiri dari 29 kota/kabupaten masih memiliki pelayanan kesehatan dengan kinerja yang tergolong rendah. Hal ini diantaranya berkaitan dengan keberadaan fasilitas pelayanan dan tenaga kesehatan di Papua. Dalam penelitian ini ingin dilakukan pengelompokkan provinsi-provinsi di Papua berdasarkan fasilitas dan tenaga kesehatan menggunakan algoritma K-Medoids. Hasilnya menunjukkan terdapat hubungan linear positif antara total populasi dengan jumlah tenaga kesehatan artinya bertambahnya populasi diikuti dengan peningkatan jumlah tenaga kesehatan selain itu bertambahnya jumlah fasilitas kesehatan (meliputi rumah sakit, puskesmas, fasilitas kesehatan terkait persalinan, dan fasilitas kesehatan lainnya) diikuti dengan peningkatan jumlah tenaga kesehatan. Hasil clustering sudah sesuai dimana Cluster 1 berpenduduk banyak dengan memiliki jumlah puskesmas, fasilitas kesehatan terkait persalinan, dan tenaga kesehatan lainnya (selain dokter, dokter gigi, dan tenaga kesehatan terkait persalinan) sedangkan Cluster 2 berpenduduk sedikit dan memiliki jumlah fasilitas maupun tenaga kesehatan yang paling sedikit. Walaupun hasil menggambarkan jumlah penduduk berbanding lurus dengan jumlah fasilitas kesehatan dan jumlah tenaga kesehatan, namun masih dibawah standar yang ditetapkan oleh perundang-undangan. Papua masih perlu lebih banyak membangun fasilitas pelayanan kesehatan dan merekrut lebih banyak tenaga kesehatan dengan strategi khusus yang disesuaikan dengan Kata Kunci : Sehat, Fasyankes, Nakes, Papua.