TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 TERHADAP KONTROL GULA DARAH PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD ACEH SINGKIL PERIODE SEPTEMBER 2022 - Qori Fadillah; Rini Silviani; Edlin Edlin ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2022)
AbstrakDM ialah kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia, terjadi dikarenakan kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. DM menjadi masalah kesehatan yang mencakup seluruh dunia. Bahkan IDF, mencatat bahwa penyandang DM tipe 2 di dunia di tahun 2021 berjumlah 537 juta orang dengan umur 20-79 tahun. Adapun penlitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan terhadap kontrol gula darah. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan memakai lembar kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Aceh Singkil dengan pertimbangan diantarannya cukupnnya pasien yang dibutuhkan dan kesediaan Rumah Sakit untuk menerima mahasiswa melakukan penelitian. Penelitian dilakukan pada bulan September 2022. Populasi dalam penelitian ini  adalah seluruh pasien DM Tipe 2 pada saat kunjungan poli rawat jalan di RSUD Aceh Singkil. Untuk sampel dalam penelitian ini memakai purposive sampling yang dapat mewakili populasi dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program komputer yaitu SPSS dengan menggunakan analisis kuantitatif. Kesimpulan penelitian ini tingkat pengetahuan ada pada kategori kurang, gejala klinis berupa poliuria, polidipsi, polifagia, polifagia juga penurunan BB, terapi farmakologi ialah dengan obat anti hiperglikemi oral, terapi non – farmakologi ialah terapi gizi medis dan kontrol gula darah terbanyak ialah dengan GDS > 200 mg/dl. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Kontrol Gula Darah, Hiperglikemia.