MOBILE GAME EDUKASI ARITMATIKA DAN GEOMETRI - Yudistira Yudistira (Telematika, 2014)
Hampir setiap anak menyukai game, apapun bentuk game itu sendiri. Mulai dari game yang sifatnya sederhana sampai game yang paling moderen sekalipun. Bila tidak dikontrol oleh orang tua, anak akan sangat larut dalam dunia game tersebut. Namun bila orang tua terlalu mengekang anak dan tidak mengijinkan akan bermain game, sudah pasti anak akan sembunyi-sembunyi dalam bermain game. Langkah paling bijak bagi orang tua adalah memberikan ijin kepada anak untuk bermain game dengan beberapa syarat dan "perjanjian" yang harus ditaati sang anak. Secara umum permaianan adalah sesuatu yang menyenangkan dan menghibur, yang tidak memiliki tujuan ekstrinsik dan tujuan praktis. Permainan tersebut bersifat sukarela. Saat ini game online banyak mengandung unsur kekerasan yang berdampak buruk jika seorang anak yang bermain game online meniru adegan setiap permainan. Belum ada game edukasi yang diminkan secara online. Game edukasi lebih banyak mengajarkan cara berpetualang menggunakan kemampuan berpikir formal. Disinilah dampak yang dihasilkan akan lebih baik. Multimedia dan Game, merupakan penggunaan tambahan dari sisi hiburan (entertainment) yang ditujukan bagi pengguna perangkat mobile. Sekarang, fasilitas multimedia sudah sangat umum dijumpai pada perangkat mobile. Fiturfitur seperti radio, mp3 player, sampai video player adalah beberapa contoh penggunaan multimedia yang sekarang banyak dijumpai pada perangkat mobile. Tak kalah pentingnya, game juga menjadi bagian tidak terpisahkan dari perangkat mobile saat ini. Rasa-rasanya hampir semua perangkat mobile sudah terinstal game didalamnya. Tetapi kebanyakan game yang terpasang hanya sebatas hiburan.