Pertumbuhan Ekonomi Sumatra Barat Ditinjau dari Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum dengan belanja Daerah sebagai Pemediasi - Hartika Rhamedia (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Belanja Daerah sebagai variabel intervening di pemerintahan kabupaten / kota Provinsi Sumatera Barat. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang diperoleh dari website BPS. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 95 dari daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat. Metode analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah (BD) pada Provinsi Sumatera Barat. Dana Alokasi Umum (DAU), berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah (BD) pada Provinsi Sumatera. Pendapatan Asli Daerah (PAD berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) pada Provinsi Sumatera Barat. Dana Alokasi Umum (DAU), berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) pada Provinsi Sumatera Barat. Belanja Daerah (BD) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) pada Provinsi Sumatera Barat. Pendapatan Asli Daerah (PAD), berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) melalui Belanja Daerah (BD) sebagai Variabel Intervening pada Provinsi Sumatera. Dana Alokasi Umum (DAU), tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) melalui Belanja Daerah (BD) sebagai Variabel Intervening pada Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2017-2021.