Analisis Tunjangan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Sebagai Pemediasi - Iwan Perdana (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar analisis Pengaruh Tunjangan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai variable Intervening pada Sekretariat Komisi Pemilihan Umum Se-Sumatera Barat. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 76 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SEM menggunakan smartpls. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan uji hipotesis diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan tunjangan terhadap motivasi kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap motivasi kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan tunjangan terhadap kinerja pagawai. Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pagawai. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pagawai. Terdapat pengaruh yang signifikan tunjangan terhadap kinerja pagawai melalui motivasi kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pagawai melalui motivasi kerja.