Pengaruh Fluktuasi Kurs dan Jumlah Uang Beredar terhadap Performa Indeks Harga Saham Gabungan dengan Jakarta Islamic Index Sebagai Pemediasi - Sania Saputri (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Fluktuasi Kurs Valas Dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Peforma Indeks Harga Saham Gabungan Dengan Kajian Jakarta Islamic Sebagai Variabel Intervening Yang Terdaftar Pada Bei Periode 2017-2021. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode sampel jenuh (sensus) pada Indeks Harga Saham Gabungan, Kurs Valas, Jumlah Uang Beredar dan Jakarta Islamic Index yang terdaftar Di Bursa Efek indonesia 2017-2021. Jumlah Data yang digunakan sebanyak 240 data dari 60 bulan Pengamatan. Metode analisis dari penelitian ini adalah menggunakan metode analisi Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Kurs Valas berpengaruh signifikan terhadap Jakarta Islamic Index, Jumlah Uang Beredar berpengaruh signifikan terhadap Jakarta Islamic Index, Kurs valas Berpengaruh Signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, Jumlah Uang Beredar berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Jakarta Islamic Index berpengaruh signfikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, kurs Valas berpengaruh signifikan terhadap Index Harga Saham Gabungan melalui Jakarta Islamic Index sebagai variabel Intervening, Jumlah Uang Beredar tidak berpengaruh signifikan terhadap Index Harga Saham Gabungan melalui Jakarta Islamic Index sebagai variabel Intervening pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021, kontribusi dari variabel independen Kurs Valuta Asing (X1), Jumlah Uang Beredar (X2) dan Jakarta Islamic Index (Z) terhadap variabel dependen Indeks Harga Saham Gabungan (Y) sebesar 0,760 atau 76%. Sedangkan sisanya sebesar 0,24 atau 24% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian