Pengaruh Brand Image terhadap Loyalitas Konsumen dengan Brand Trust sebagai Pemediasi - Yenny Wiranata Alexandro (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Suksesnya sebuah perusahaan dalam meningkatkan penjualan tidak terlepas dari peran brand image dan promosi dari suatu perusahaan dalam memperkenalan produknya kepada masyarakat. Akhir-akhir ini dunia sedang berada dalam masa Pandemi Covid-19 yang mengharuskan setiap orang mengurangi mobilitas. Hal ini sangat berdampak pada pencapaian laba setiap perusahaan. Namun, berdasarkan laporan laba rugi yang telah dirilis oleh SEA GROUP selaku induk perusahaan dari E-commerce shopee, terlihat shopee memiliki peningkatan angka penjualan selama masa pandemi covid-19. Dimana perekonomian banyak menurun dan pendapatan sebagian besar karyawan dipotong karena sepinya pasar, ternyata hal ini tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah transaksi yang ada pada E-commerce shopee. Diduga kuatnya brand image dan gencarnya promosi yang dilakukan shopee membuat daya tarik bagi masyarakat untuk melakukan pembelian secara online. Di samping itu, adanya brand trust juga diduga memediasi antara brand image dan promosi terhadap loyalitas konsumen shopee, sehingga terjadi transaksi yang berulang. Dalam penelitian ini digunakan kuisioner yang disebar kepada 100 pengguna shopee di Kota Padang. Hasil penelitian yaitu, terdapat pengaruh positif yang signifikan brand image terhadap brand trust, terdapat pengaruh positif yang signifikan promosi terhadap brand trust, terdapat pengaruh positif yang signifikan brand image terhadap loyalitas konsumen, terdapat pengaruh positif yang signifikan promosi terhadap loyalitas konsumen, terdapat pengaruh positif yang signifikan brand trust terhadap loyalitas konsumen, terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan brand image terhadap loyalitas konsumen melalui brand trust, terdapat pengaruh positif yang tidak signifikan promosi terhadap loyalitas konsumen melalui brand trust.