Pengaruh Return on Invesment (ROI), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Infrastruktur - Muhd Alex; Elfiswandi; Zefriyenni (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya perkembangan harga saham pada perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergerakan Harga Saham dari tahun ketahun dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi yang terdaftar di bursa efek indonesia 2017-2021. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi yang terdaftar di BEI sejak 2017-2021. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Pada penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Invesment (ROI), Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap pergerakan harga saham dengan Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi yang terdaftar di bursa efek indonesia 2017-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Infesment (ROI) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan Dividen, sedangkan Earning per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan Dividen, Return On Infesment (ROI) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Earning per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh signifikan terhadap Terhadap Harga Saham, Kebiajakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Terhadap Harga Saham, Return On Infesment (ROI) dan Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Terhadap Harga Saham melalui Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening, sedangkan Earning per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Terhadap Harga Saham melalui Kebijakan Dividen sebagai variabel intervening pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi yang terdaftar di bursa efek indonesia 2017-2021