Pengaruh Metode Drill Dengan Sasaran Kardus Shuttlecock Dalam Meningkatkan Akurasi Smash Pemain Bulutangkis Putra - Kusuma Wardani; Fajar Ari Widiyatmoko; Maftukin Hudah (Journal of Physical Activity and Sports (JPAS), 2022)
Abstract The ability to hit the player's smash accuracy is a determining factor in the success of badminton competition. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of the drill training method on smash accuracy using a cardboard shuttlecock target for male badminton players aged 10-14 years in PB Mutiara, Pekalongan Regency. This study used a one group pretest posttest design, with sampling carried out by sampling which was then divided into two groups using the ab-ba formula. And the data analysis technique used the normality test, homogeneity test, hypothesis test and independent t-test which were processed using the SPSS 17 application.The results of the study concluded that there was an increase in the smash accuracy in using the drill smash training method using the target cardboard suttlecock on male players aged 10-14 years of age, have an increase in the ability of smash accuracy in the training program with the drill smash training method using the target cardboard cuttlecock which is more significant during the post-test, when compared to the pre-test before doing the drill smash practice treatment using the target cardboard cuttlecock in badminton games.   Keywords: smash accuracy, shuttlecock cardboard target drill practice, badminton Abstrak Kemampuan pukulan akurasi smash pemain menjadi factor penentu dalam keberhasilan kompetisi bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh metode latihan drill terhadap ketepatan smash menggunakan sasaran kardus shuttlecock untuk pemain bulutangkis putra usia 10-14 tahun di PB Mutiara Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan one group pretest posttes design, dengan pengambilan sampel dilakukan dengan sampling yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok menggunakan rumus ab-ba. Dan Teknik analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas,uji hipotesis dan indepndet t-test yang diolah mengguakan aplikasi SPSS 17. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan akurasi smash dalam menggunakan metode latihan drill smash menggunakan sasaran kardus suttlecock pada pemain putra usia 10-14 tahun, memiliki peningkatan kemampuan akurasi smash dalam program latihan dengan metode latihan drill smash menggunakan sasaran kardus suttlecock yang lebih signifikan saat post-test, jika dibandingkan pre-test sebelum melakukan treatment latihan drill smash menggunakan sasaran kardus suttlecock dalam permainan bulutangkis.   Kata kunci: akurasi smash, latihan drill sasaran kardus shuttlecock, bulutangkis