Analisis Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Personel Kepolisian dengan Kepuasan Kerja sebagai Pemediasi - Muzhendri Muzahar (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Personel Kepolisian Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Polresta Padang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pengujian hipotesis yang diusulkan. Pengujian hipotesis dengan menggunakan model analisis jalur. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh anggota POLRI Polresta kota Padang sebanyak 747 orang dan sampel 61 orang. Data yang digunakan adalah data primer Dianalisis menggunakan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan (1) Disiplin kerja (X1) berpengaruh terhadap kepuasan kerja (X3) (2) budaya organisasi (X2) berpengaruh terhadap kepuasan kerja (X3) (3) disiplin kerja (X1) berpengaruh terhadap kinerja personel (Y) (4) budaya organisasi (X2) berpengaruh terhadap kinerja personel (Y) (5) kepuasan kerja (X3) berpengaruh terhadap kinerja personel (Y) (6) kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja anggota POLRI di Polresta Padang k, (7) kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja anggota POLRI di Polresta Padang.