Analisis Faktor yang Mempengaruhi Cash Holding dengan Corporate Governance sebagai Pemoderasi - Kharisma Anjeli Monika (Journal of Business and Economics (JBE) UPI YPTK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital expenditure, rasio likuiditas, growth opportunity, dan leverage dengan corporate governance sebagai variabel moderasi terhadap cash holding pada perusahaan sektor industry barang konsumsi yang terdatar di BEI. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 34 perusahaan dengan observasi 175 kali observasi. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Alat analisis yang digunakan adalah eviews-9. Hasil penelitian menunjukkan capital expenditure dan growth opportunity secara parsial berpengaruh terhadap cash holding. Rasio likuiditas dan leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap cash holding. Corporate governance tidak mampu memoderasi capital expenditure, rasio likuiditas, dan growth opportunity terhadap cash holding. Sedangkan leverage mampu dimoderasi corporate governance terhadap cash holding pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.