Pengelompokan Provinsi Berdasarkan Level Asesmen Situasi Penanggulangan Covid-19 di Indonesia Menurut Analisis Diskriminan Linier Fisher - Olvin Prasetia; Wardi Syafmen; Bunga Mardhotillah (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
COVID-19 merupakan virus jenis SARS yang menyerang sistem pernapasan manusia, virus ini pertama kali dilaporkan pada akhir tahun 2019 dan dinyatakan pandemi oleh Badan Kesehatan Dunia pada maret 2020, virus ini menyebar dengan cepat dan meluas hingga keseluruh belahan bumi tak terkecuali Indonesia. Berbagai upaya dan kebijakan telah dilakukan pemerintah dan untuk memantau perkembangan dan penanggulangan COVID-19 di 34 Provinsi di Indonesia Kementrian Kesehatan Republik Indonesia mengelompokkan 34 Provinsi berdasarkan Level Asesmen Situasi Penanggulangan COVID-19 yang terbentuk dari 3 kategori penilaian yaitu 1) Tingkat transmisi yang terdiri dari kasus konfirmasi COVID-19 (Y1), kasus rawat inap COVID-19 (Y2) dan kasus kematian (Y3), 2) Kapasitas Respon yang terdiri dari Positive Rate (Y4), Tracing (Y5) dan Treatment (Y6), 3) Tingkat Vaksinasi yang terdiri dari Cakupan Vaksin 1 (Y7) dan Cakupan Vaksin Lansia (Y8). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh fungsi pengelompokkan provinsi berdasarkan level asesmen COVID-19 dan mendapatkan variabel yang mampu membedakan kelompok yang terbentuk menurut Analsis Diskriminan Linier Fisher. Berdasarkan hasil penelitian fungsi diskriminan yang terbentuk adalah , dan , variabel pembeda yaitu cakupan vaksin 1 dan cakupan vaksin lansia dengan ketepatan pengelompokkan sebesar 88,2%