Fungsi Pembangkit Momen dari Distribusi Probabilitas Diskrit - Joni Wilson Sitopu; Siswadi Siswadi (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Distribusi jumlah dari dua atau lebih variabel acak. Sementara itu, studi tentang distribusi selisih antara dua variabel acak masih jarang dilakukan, terutama pada variabel acak diskrit. Dari sekian banyak literatur atau buku yang membahas tentang momen faktorial ke-k suatu pendistribusian, masih dalam lingkup yang sangat terbatas, kebanyakan hanya terbatas pada momen pertama dan kedua. Jadi pada artikel ini penulis mengkaji sampai dengan momen faktorial ke-k dari distribusi probabilitas diskrit. Artikel ini berfokus pada perumusan model distribusi probabilitas dan fungsi pembangkit momen variabel acak diskrit, yaitu yang mengaitkan suatu bilangan real pada setiap unsur dalam ruang sampel S yang assosiatif pada percobaan acak. suatu percobaan (trial) dilakukan secara berulang-ulang sehingga menghasilkan sebanyak n percobaan, misalnya munculnya suatu kejadian (event) adalah sukses dan tidak munculnya suatu kejadian tersebut adalah gagal, Metode yang digunakan untuk menentukan distribusi adalah metode yang dapat untuk menyelesaikan masalah. Karakteristik distribusi diturunkan melalui sifat-sifat momen faktorial ke-k. Berdasarkan hasil dari pembahasan diperoleh model distribusi probabilitas dan fungsi pembangkit momen variabel acak diskrit.