Automatic hand washing faucet design using voice reminder for Covid-19 prevention protocol - Willia Cahaya Dita; Dedy Abdullah; Dwita Deslianti (Borobudur Informatics Review, 2021)
Covid19 (2019 coronavirus disease) adalah penyakit baru yang disebabkan oleh virus dari keluarga coronavirus, yaitu SARSCoV2, juga dikenal sebagai virus Corona. Sampai saat ini belum ada alat mencuci tangan yang memberikan notifikasi berupa suara pengingat untuk mencuci tangan secara terus-menerus dan berhenti setelah digunakan, padahal cuci tangan ini sangat penting untuk mematikan virus Covid-19. Hasil dari alat kran cuci tangan otomatis dengan pengingat berupa suara yang dirancang terdiri dari dua bagian yang pertama yaitu sensor ultrasonik mendeteksi adanya orang dengan kondisi yang telah ditentukan yaitu jarak diatas 25 cm dan dibawah 50 cm maka peringatan berupa suara untuk mencuci tangan akan hidup dan peringatan akan mati apabila ada orang yang mencuci tangan dengan jarak dibawah 25 cm maka kran air hidup dan peringatan suara mati. Kemudian bagian kedua yaitu sensor ultasonik mendeteksi level air dengan jarak yang ditentukan yaitu 26 cm maka peringatan berupa suara air mulai habis akan hidup.