PERAN FASILITASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA IKAN SIDAT DALAM MENINGKATKAN SKILL SERTA DAMPAKNYA BAGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN KEBOMAS GRESIK - Eva Desembrianita; Djoko Soelistya; Mukminatus Solichah; Tri Aldiyanto Putra (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Tingkat kemiskinan masyarakat ditandai dengan adanya pengangguran, keterbelakangan, dan ketidak berdayaan. Pemberdayaan ekonomi ditujukan untuk memberikan penguatan bagi masyarakat dalam mendapatkan penghasilan yang memadai, memperoleh informasi, pengetahuan dan keterampilan (skill) sehingga memperoleh peningkatan hasil secara ekonomi. Tujuan kegiatan PkM ini memberikan peningkatan skill masyarakat di lingkungan kecamatan Kebomas melalui pelatihan oleh mitra PT Permana Sidat Indonesia dan dukungan Fasilitasi oleh pihak Kecamatan Kebomas. Output kegiatan ini adalah 1. Terwujudnya peningkatan skill masyarakat tentang budidaya ikan sidat, 2. Tersosialisasikannya peluang usaha berbasis kemitraan, 3. Tersedianya peluang usaha baik sebagai mitra usaha mandiri maupun mitra kerja PT PSI, 4. Terlaksananya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui budidaya ikan sidat.