PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA AJAR BAGI GURU TK ABA PRA AMBARKETAWANG - Rosi Rosiah; Muhamad Mutaqien (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Selama pandemic covid 19 berlangsung dari bulan Maret 2019 sistem Pendidikan mengalami perubahan secara drastis karena sistem pembelajaran yang biasanya dilakukan tatap muka secara langsung berubah menjadi dalam jaringan (daring) dari level Pra sekolah, sekolah dasar, sekolah menengah dan Pendidikan tinggi. Dengan adanya perubahan sistem pembelajaran banyak sekali aspek yang harus menyesuaikan. Misalnya, Kesiapan sekolah, kompetensi guru, kesiapan orang tua, dan banyak aspek. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu Guru TK ABA Patukan mengatakan bahwa salah satu hal teberat yaitu menyiapkan media pembelajaran dalam pembelajaran daring, sehingga proses pembelajaran daring di TK ABA belum maksimal. Guru hanya mengirim lembar kerja melalui WAG dan Orang tua mengirim laporan juga melalui WAG. Sehingga proses pembelajaran dirasa kurang efektif dan membebani orang tua. Oleh karena itu sangat perlu dilakukan pelatihan mengenai media pembelajaran bagi guru- guru di TK ABA Patukan. Pelatihan ini mengajarkan guru- guru untuk membuat video pembelajaran sederhana dengan menggunakan Aplikasi VN. Pelatihan dilakasanakan dua kali dan peserta pelatihan merasa bahwa media yang diajarkan sangat berguna.