MENDORONG PROSES MODERNISASI PERTANIAN KELOMPOK TANI “SRI MULYO”, SLEMAN - Sudarja Sudarja; Gatot Supangkat; Almudi Khurniawan (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Kelompok Tani “Sri Mulyo” beralamat di Bakungan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, berjarak sekitar 20 km dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) arah timur laut, dan jumlah anggotanya 77 orang. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah: pemahaman dan ketrampilan petani dalam mengatasi penyakit dan gulma tanaman masih kurang, alat semprot yang digunakan masih manual sehingga sangat melelahkan, sebagian petani masih merasa berat untuk membeli plastic mulsa, penanaman biji palawija masih dilakukan secara manual. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan para anggota kelompok tani tentang budi daya pertanian secara umum dan khususnya dalam mengelola dan mengatasi penyakit dan gulma tanaman. Di samping itu juga untuk mendorong diterapkannya mekanisasi pertanian, sehingga meringankan beban pekerjaan petani. Dampak dari kegiatan PkM ini adalah meningkatnya pendapatan para anggota kelompok, sehingga meningkatkan kesejahteraan mereka. PkM dilaksanakan dengan urutan: diskusi awal dengan mitra, penyuluhan tentang penanggulangan hama, penyakit, dan gulma khususnya pada tanaman cabai, hibah peralatan pertanian (mulsa plastic, alat semprot elektris, alat bantu tanam biji palawija), penjelasan tentang penggunaan peralatan pertanian semi otomatis yang dihibahkan, dan publikasi. Semua kegiatan PkM dilaksanakan dengan baik, sesuai skedul. Terjadi peningkatan pemahaman anggota kelompok tentang penanggulangan hama dan penyakit tanaman, serta mekanisasi pertanian. Ketua kelompok dan seluruh anggota merasa puas terhadap pelaksanaan pengabdian ini, serta menyampaikan apresiasi kepada tim pengabdian UMY. PkM ini diharapkan dapat meningkatkan income anggota kelompok. PkM ini menghasilkan publikasi ilmiah di prosiding seminar nasional, publikasi di media massa online, dan publikasi di canal youtube.