PELATIHAN PEMBUATAN TEH CELUP BUNGA TELANG SEBAGAI SUPLEMEN DAYA TAHAN TUBUH - Najihatul Faridy; Nuraini Nuraini; Allif Syahputra Bania; Chairuddin Chairuddin (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2022)
Pemakaian bunga telang sebagai suplemen daya tahan tubuh saat ini sedang sangat digemari. Banyak manfaat yang dapat diperoleh dari pemanfaatan bunga telang dalam hal kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan kemudahan pemerolehan bahan baku dan besarnya dampak pemanfaatan minuman yang berasal dari olahan bunga telang maka ibu-ibu PKK Gampong Sungai Pauh akan diberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill dalam berwirausaha secara home indutry yang berdaya guna dan bernilai jual dalam hal memproduksi teh bunga telang sebagai suplemen makanan. Permasalahan prior yaitu: meningkatnya kebutuhan suplemen daya tahan tubuh herbal yang berdaya guna dan memiliki nilai jual dari bahan-bahan yang mudah diperoleh oleh ibu–ibu PKK di Gampong Sungai Pauh, belum ada pembinaan dan sosialisasi pemerintah dalam pembinaan kewirausahaan yang berkaitan dengan teh bunga telang kepada ibu–ibu PKK di Gampong Sungai Pauh, dan minimnya pengetahuan ibu–ibu PKK dalam pemanfaatan dan proses berwirausaha terhadap teh bunga telang sebagai suplemen daya tahan tubuh. Tujuan khusus pada justifikasi solusi atas permasalahan mitra adalah pelatihan pembuatan teh bunga telang sebagai suplemen daya tahan tubuh bagi ibu–ibu PKK Di Gampong Sungai Pauh dan peningkatan pemberdayaan ibu – ibu PKK dalam proses berwirausaha teh bunga telang. Metode pelaksanaan adalah survey lapangan, penentuan jadwal, persiapan, pelatihan, pelaksanaan, monotoring dan evaluasi. Target adalah ibu PKK Gampong Sungai Pauh. Hasil dari pengabdiab adalah pelatihan menjadi salah satu wirausaha yang diterapkan oleh ibu PKK skala home industry.