ANALISIS PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG YANG MEMBATALKAN PUTUSAN PENGADILAN TINGGI KUPANG DALAM PERKARA PEMBUNUHAN BERENCANA (STUDI PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 564 K/PID/2018) - Ridho Hadiansyah (Verstek, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini diadakan dengan tujuan  untuk mengetahui kesesuaian Putusan Mahkamah Agung yang membatalkan Putusan Pengadilan Tinggi Kupang dengan Pasal 253 ayat 1 KUHAP serta mengetahui pertimbangan Mahkamah Agung dalam mengabulkan permohonan kasasi.. Jenis penelitian ini adalah normatif yaitu penelitian hukum kepustakaan. Penelitian dengan jenis normatif dilakukan berdasarkan library based dengan bahan-bahan hukum primer dan sekunder diantaranya adalah Putusan Nomor564 K/PID/2018. Hasil penelitian dan pembahasan dapat ketahui bahwa Penuntut Umum mengajukan alasan kasasi karena hakim Pengadilan Tinggi dianggap telah keliru dalam menerapkan hukum dan tidak melihat fakta- fakta di persidangan. Alasan kasasi penuntuntut umum haruslah sesuai dengan Pasal 253 ayat 1 KUHAP tentang alasan kasasi. Mahkamah Agung membatalkan putusan pengadilan yang dimintakan kasasi sehingga diketahui pertimbangan hakim dalam mengabulkan permohonan kasasi telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku Kata Kunci: Alasan Kasasi, fakta di persidangan, pembunuhan berencanaABSTRACT: This research was conducted to find out the compatibility of Supreme Court’s Verdict revoking Kupang Provincial Court to the Article 253 clause (1) of KUHAP and the Supreme Court’s legal rationale in granting the Public Prosecutor’s appeal. This study was a normative law research, legal library research. This normative research was conducted using library based method with primary and secondary law materials, Verdict Number 564 K/PID/2018. The result of research and discussion showed Public Prosecutor filed the rationale of appeal to Supreme Court because the judge was considered as having applied law incorrectly and not seeing the facts in the court session. The rationale of Public Prosecutor’s appeal to Supreme Court should be compatible to Article 253 clause (1) of KUHAP about rationale of Appeal. Supreme Court revoked Court’s Verdict filed for its appeal; thus the judge’s rationale in granting the appeal has been compatible to the enacted provision. Keywords: Reason of Appeal to Supreme Court, fact in the court session,Premeditated Murder