Penerapan System Good Corporate Governance, Konservatisme Akuntansi Dan Kinerja Perusahaan - Astuty Hasti; Muh Fuad Randy (Nobel Management Review, 2022)
Masalah Krisis Perbankan di Indonesia yang dimulai akhir tahun 1997 tidak semata-mata disebabkan oleh krisis ekonomi, tetapi juga disebabkan oleh belum diterapkannya tata kelola perusahaan yang baik dan etika yang mendasarinya. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap konservatisme akuntansi dan kinerja perusahaan. Sampel terdiri dari 5 perusahaan perbankan selama periode 2009–2012. Data sekunder diuji menggunakan regresi berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi, berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Tidak ditemukan pengaruh tidak langsung mekanisme good corporate governance melalui konservatisme akuntansi terhadap kinerja perusahaan.