Pengaruh Perencanaan Dan Pengembangan Karier, Kompetensi Serta Sistem Informasi Sdm Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Di Kepulauan Selayar - Muhammad Rizal; Mashur Razak; Fatmawati Fatmawati (Nobel Management Review, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh Perencanaan dan Pengembangan Karier, Kompetensi serta sistem informasi SDM berpengaruh secara parsial dan Simultan terhadap peningkatan Kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar., 2) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap peningkatan Kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar. Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian ini akan dilaksanakan pada pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar pada bulan November 2020 sampai Februari 2021. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar berjumlah 57 orang. Sampel yang digunakan adalah seluruh jumlah populasi, dengan teknik pengambilan sampel adalah Total sampling, (sensus) sebanyak 57 orang Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh Perencanaan dan Pengembangan Karir, Kompetensi dan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar, 2) Perencanaan dan Pengembangan Karir, Kompetensi dan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia secara simultan signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar, dan 3) Perencanaan dan Pengembangan Karir (X1) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di Kepulauan Selayar. The research aims to analyze: 1) The influence of Career Planning and Development, Competence and HR information systems partially and simultaneously affect the improvement of employee performance at the Education and Culture Office in the Selayar Islands., 2) The most dominant variable has an effect on improving employee performance in the Department of Education and Culture in the Selayar Islands. This research design uses survey research. This research will be carried out at the Education and Culture Office of the Selayar Islands in November 2020 to February 2021. The population in the study is all employees of the Education and Culture Office in the Selayar Islands, finding 57 people. The sample used is the entire population, the sampling technique is total sampling, (census) as many as 57 employees of the Education and Culture Office in the Selayar Islands. The data analysis technique used Multiple Regression analysis. The results of the study show that: 1) 1. There is a partial influence of Career Planning and Development, Competence and Human Resource Information Systems on employee performance at the Education and Culture Office in the Selayar Islands, 2) Career Planning and Development, Competence and Resource Information Systems Humans simultaneously have a significant effect on the performance of the Education and Culture Office employees in the Selayar Islands, and 3) Career Planning and Development (X1) is the most influential factor on the performance of the Education and Culture Office employees in the Selayar Islands