ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI KINERJA GURU DI SMP NEGERI 2 POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR PROVINSI SULAWESI BARAT - Rosliani Filemon Tupa'; Sylvia Sjarlis; Asri Asri (Nobel Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh 1) secara parsial Kompensasi, kompetensi dan disiplin Terhadap Kinerja pegawai SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. 2) pengaruh secara simultan Kompensasi, kompetensi dan disiplin Terhadap Kinerja pegawai SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. 3) variabel yang paling dominan berpengaruh Terhadap Kinerja guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini dilakukan pada Guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Penentuan sampel menggunakan teknik jenuh dengan mengambil seluruh populasi yang ada, yaitu sebanyak 35 orang Guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial Kompensasi, dan disiplin berpengaruh secara positif dan tidak signifikan Terhadap Kinerja guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, Ini berarti bahwa kompetensi mampu meningkatkan Kinerja guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Secara simultan Kompensasi, kompetensi dan disiplin berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap Kinerja guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh dominan Terhadap Kinerja guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompetensi akan semakin meningkatkan Kinerja guru SMP Negeri 2 Polewali Mandar Propinsi Sulawesi Barat.