PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TATA KELOLA KEUANGAN DAERAH PADA WILAYAH PEMERIKSAAN BPK PERWAKILAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Yohanes Binur Haryanto; Masdar Mas'ud; Rustam DM (Nobel Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis Sistem Pengendalian Internal & Good Corporate Governance, menggunakan pendekatan kuantitatif, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada pengawai BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan sebagai responden, data sekunder berupa journal, buku dan lain-lainnya. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 50 sampel dan teknik penggelolaan analisis yang digunakan yaitu SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan jumlah sampel yang diolah sebanyak 50 responden di kantor BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan, maka hasil penelitian dapat disimpulkan, penerapan sistem pengendalian internal dan good corporate governance berpengaruh positif terhadap tata kelola keuangan daerah, sistem pengendalian internal dan good corporate governance secara simultan berpengaruh terhadap tata kelola keuangan daerah pada Wilayah Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan.