PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SIDRAP - HAMKA HAMKA HAMKA; Saban Echdar; Syarifuddin Syarifuddin (Nobel Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, menguji Budaya Kerja terhadap kinerja, menguji pengaruh Disiplin Kerja terhadap kinerja, menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja, menguji pengaruh budaya kerja terhadap disiplin kerja, menguji pengaruh mediasi Disiplin Kerja pada Gaya Kepemimpinan dan kinerja pegawai, dan menguji pengaruh mediasi pada Budaya Kerja dan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidenreng Rappang. Desain penelitian yaitu penelitian survey. Pendekatan penelitian yaitu penelitian ekplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah angket. Populasi dalam penelitian yaitu pegawai yang bekerja di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidenreng Rappang. Sampel pada penelitian ini yaitu 54 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Teknik sampling jenuh/sensus. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisa outer model, analisa inner model, dan uji hipotesis dengan menggunakan software smart PLS 3.2.7. Berdasarkan hasil pengujian, Disiplin Kerja berpengaruh signifikan pada Budaya Kerja dan kinerja pegawai dengan nilai path coefficients dari 0,902 turun menjadi 0,002 pada specific indirect effects serta hubungan tetap signifikan (3,075).