PENGARUH SIKAP KETELADANAN KEPAL SEKOLAH PEMBERIAN REWARD DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP STANDAR KOMPETENSI LULUSAN DI GUGUS SD INPRES UJUNG KATINTING KECAMATAN PA’JUKUKANG KABUPATEN BANTAENG - Syafaruddin Sakka; Ahmad Firman; Sudirman Dandu (Nobel Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh sikap keteladanan, pemberian reward dan disiplin kerja guru berpengaruh secara parsial dan simultan serta variabel paling dominan yang berpengaruh terhadap standar kompetensi lulusan di gugus SD Inpres Ujung Katinting Kecamatan Pajukukang Kabupaten Bantaeng. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey Penelitian dilakukan pada Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kabupaten Bantaeng. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Januari 2020. Populasi penelitian adalah semua Guru di Gugus SD Inpres Ujung Katinting Kabupaten Bantaeng yang berjumlah 131 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin (Steph Ellen, 2010) dengan taraf signifikansi 10% yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 57 orang guru. Penelitian ini menghasilkan nilai koefisien determinasi sebesar 78,8% artinya penelitian ini mampu menjelaskan tingkat kelulusan sebesar 78,8% dipengaruhi oleh sikap keteladanan, pemberian reward dan disiplin kerja sedangkan 21,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.