Manajemen Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Upaya Meningkatkan Mutu Proses Pembelajaran PAI - Sodikin, Hasan (Edukasi: Journal of Educational Research, 2022)
Pendidikan menghadapi sebuah fenomena yang menunjukkan adanya penurunan kualitas guru yang berhubungan dengan kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Penguasaan kompetensi yang rendah menyulitkan dalam mencapai tujuan belajar maka diperlukan latihan berkelanjutan dalam mengembangkan kompetensi guru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran mengenai lembaga pendidikan dalam mengembangkan keempat kompetensi tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif analitik. Penelitian dilaksanakan pada dua lokasi yaitu di SMP Islam Tarbiyatul Falah dan SMP PGRI Telukjambe. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dan analisa dokumen. Triangulasi digunakan memverifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah melakukan perencanaan manajemen pedagogik, Pelaksanaan manajemen pengembangan kompetensi pedagogik, melaksanakan kegiatan evaluasi pengembangan kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran, dan juga mengidentifikasi hambatan-hambatan yang muncul, dan mencari solusi sebagai upaya untuk memperbaiki proses pengembangan kompetensi pedagogik.