Managemen Supervisi Kepala Madrasah untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam - Hidayat, Hendi; Sukandar, Ahmad; Setiawan, Marwan (Edukasi: Journal of Educational Research, 2022)
Latar belakang masalah ialah guru Pendidikan Agama belum membuat Renana Pelaksanaan Pembelajaran, Silabus, Materi. Alat peraga dan Lembar Kerja Siswa dan evaluasi . Managemen supervisi oleh kepala Madrasah di dalam kelas di perlukan untuk membina dan mengawasi guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan mengatasi masalah managemen supervisi untuk meningatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam di MadrasahTsanawiyah Nahdhotul Ulama Karawang. Metode yang digunakan adalah Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif, Jenis dan sumber data menggunakan data primer dan data sekunder, Tehnik Pengumpulan data menggunakan observasi. wawancara dan studi dokumentasi, Tehnik analis data menggunakan Triangulasi data di mana data di pilih yang penting dan sesuai lalu di proses untuk ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ialah managemen supervisi kepala sekolah di dalam kelas tahap pertama adalah mendapatkan guru belum menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Silabus, Kompetensi Dasar, Materi, alat peraga, Lembar Kerja Siswa dan evaluasi siswa. setelah mendampat bimbingan dari kepala sekolah guru Pendidikan Agama Islam merubah membuat apa yang di instruksikan oleh kepada Madrasah. Managemen Supervisi ke dua. Guru merasa kepala Madrasah mencari-cari kesalahan guru Pendidikan Agama Islam, setelah diadakan diskusi dan pendekatan antara kepala Madrasah dan guru menghasilkan saling pengertian dan memperbaiki profesional guru, dan managemen supervisi ke tiga guru Pendidikan Agama Islam sudah membuat Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran. Pelaksanaan : Kemampuan guru dalam menghasilkan perbaikan 1) melaksanakan mengajar didalam kelas. 2) Kemampuan guru dalam mengelola kela. Hasil profesinalisme guru Pendidikan Agama Islam adalah hasil belajar yang dicapai murid-murid yang terdiri dari hasil belajar murid dari bidang studi Pendidikan Agama Islam yang diajarkan oleh guru tersebut, mengintegrasikan tujuan pengajaran Pendidikan Agama Islam, membuat alat peraga, Evaluasi Pengajaran, Mengelola Proses belajar mengajar, membimbing belajar siswa lebih baik