Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Akhlak Peserta Didik Di SMP IT Al-Huda - Kholik, Abdul (Edukasi: Journal of Educational Research, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter dalam PAI untuk meningkatkan akhlak peserta didik di SMP IT Al-Huda Cilamaya Wetan: mulai dari perencanaan, proses pelaksanaan program, penilaian serta identifikasi terhadap faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pendidikan karakter. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Reseach), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dimana subjek penelitian yang terlibat yaitu kepala sekolah, waka kurikulum, guru bidang studi Pendidikan Agama Islam. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : tahap perencanaan, guru menyisipkan nilai-nilai pendidikan karakter ke dalam silabus dan RPP; tahap pelaksanaan, melalui KBM (intrakurikuler) dan ektrakurikuler; tahap penilaian, mengevaluasi input, process, output dan out comes; Faktor pendukung, meliputi guru dan pendidik, lingkungan sosial, dan wali murid yang proaktif memberi dukungan; faktor penghambat, meliputi sarana-prasarana sekolah, orang tua yang sibuk, pengaruh siswa lain.