Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sekolah - Kholis, Makhil (Edukasi: Journal of Educational Research, 2022)
Penelitian ini secara spesifik mengkaji tentang pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru MAN 1 Karawang dengan tujuan mengetahui persentase pengaruh yang diberi oleh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: sekolah MAN 1 Karawang.Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik kuesioner atau angket. Untuk analisis data penulis menerapkan tahapan-tahapan sebagai berikut: uji coba instrumen, uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, analisis regresi, dan koefisien korelasi. Penlitian ini menemukan bahwa gaya kepemimpinan kepala madrasah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, karena kepala madrasah mempunyai kedudukan yang sangat menentukan dalam meningkatkan kinerja guru. Artinya semakin baik gaya kepemimpinan kepala madrasah maka akan semakin meningkat pula kinerja guru, dan semakin rendah gaya kepemimpinan kepala madrasah maka semakin rendah pula kinerja guru.