Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Smpn 2 Rengasdengklok Kabupaten Karawang - Cahya Rizqi, Muhamad (Edukasi: Journal of Educational Research, 2022)
Tulisan ini akan membahas strategi guru pendidikan agama Islam dalam pembinaan akhlak siswa pada masa pandemi covid-19 di SMPN 2 Rengasdengklok kabupaten Karawang. Penelitian ini merpakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini menyatakan bahwa, strategi yang dilakukan ialah dengan membuat susunan perencanaan yang di dalamnya memuat regulasi dan konfigurasi jadwal kegiatan pembelajaran, Pelaksanaan pembinaan akhlak siswa dilakukan dengan cara memberikan bimbingan dan arahan seputar pengajaran nilai-nilai akhlak, terakhir adalah evaluasi yang diterapkan dengan teknik pengamatan. Kendala dalam pembinaan akhlak meliputi rendahnya partisipasi orangtua, pergaulan yang kurang baik dengan lingkungan sosial, keterbatasan gadget dan arus globalisasi. Solusi atas kendala adalah dengan menyusun program kegiatan yang positif, bimbingan secara intens dalam menyikapi perkembangan arus globalisasi, optimalisasi peran orangtua serta rekan belajar