Rancang Bangun Smart Tank Ikan Cupang Menggunakan Energi Terbarukan Solar Cell - Yanuarius Kristian Wibisono; Joko Joko; Achmad Imam Agung; Unit Three Kartini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Abstrak Salah satu hobi yang kini sedang naik daun adalah memelihara ikan cupang. Masalah yang sering terjadi dalam merawat ikan cupang adalah pemilik ikan malas untuk mengganti air. Penulis menciptakan alat yaitu smart tank, tujuan mendasar dari smart tank adalah mengganti air lama dengan air baru secara otomatis jadi pemilik tidak perlu membersihkan aquarium/tank, tank yang digunakan dedesain khusus agar kotoran ikan bisa keluar ke saluran pembuangan dan air baru dituangkan melalui saluran isi dengan menggunakan solenoid valve sebagai keran dan PLC sebagai sistem rangkaian. Smart tank ini merupakan alat pengembangan dari smart tank manual yang terdapat dipasaran dengan teknik analisis data kuantitatif penulis menggabungkan beberapa penelitian yang cara kerjanya dapat digunakan atau diadopsi pada penelitian ini. Smart Tank pun dirancang untuk pengaplikasian 3 susun rak dimana air diganti secara bergantian seperti sistem kerja lampu lalu lintas. Setelah dilakukan perbandingan antara pembersihan manual dengan pembersihan menggunakan smart tank, hasil dari penelitian ini adalah penggunaan smart tank mampu menghemat waktu hingga 57 Menit dengan tingkat kebersihan hingga 80%. Sebagai upaya penghematan energi listrik smart tank dibekali dengan sumber energi terbarukan yaitu solar cell. Smart tank ini dapat menjadi ide pembuatan alat alat lain yang berguna membantu pekerjaan dengan memanfaatkan energi terbarukan. Kata Kunci: Smart Tank Sistem, Solar Cell, Solenoid Valve