Analisis Kelayakan Pemutus Tenaga Bay Trafo 2 Berdasarkan Hasil Uji Shutdown Measurement di Gardu Induk 150 KV Kenjeran Surabaya - Dewangga Arsyi Saputra; Joko Joko; Achmad Imam Agung; Subuh Isnur Haryudo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemutus tenaga bay transformator 2 masih layak digunakan atau tidak. Standard besar nilai yang dihasilkan pada shutdown measurement sudah ditetapkan pada SKDIR 0520-2.K/DIR/2014 yaitu pada pengujian tahanan isolasi 1 KV sebesar 1 MW dan kebocoran arus yang diperbolehkan setiap 1 KV sebesar 1 mA, pada pengujian tahanan kontak tidak boleh melebihi 50 µΩ, dan pada pengujian keserempakan kontak nilai Δt tidak boleh melebihi 10 ms. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Survey dilaksanakan di Gardu Induk 150 KV Kenjeran Surabaya untuk melakukan dan mengambil data hasil shutdown measurement yang dilakukan pada PMT Bay transformator 2. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan cara membandingkan hasil dengan standart yang tertera didapatkan bahwa PMT Bay transformator 2 pada Gardu Induk 150 KV Kenjeran Surabaya masih dalam keadaan baik atau masih layak digunakan karena hasil analisis tahanan isolasi kebocoran arus 0,00007 mA - 0,0012 mA, hasil analisis tahanan kontak sebesar 32,25 µΩ – 33 µΩ, hasil analisis keserempakan kontak sebesar 0,1 ms – 2,05 ms. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi PT. PLN (Persero) untuk mengetahui kelayakan pemutus tenaga. Kata Kunci: Pemutus Tenaga, Gardu Induk, Shutdown Measurement.