Perancangan Pembangkit Hybrid (Solar Cell-Thermoelectric Generator(TEG)) Berbasis Internet of Things (IoT) - Achmad Reggal Readyansyah; Subuh Isnur Haryudo; Achmad Imam Agung; Nur Kholis (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Solar Cell sebagai pembangkit Energi Baru Terbarukan (EBT) diharapkan mampu mengatasi kebutuhan energi yang terus meningkat. Namun, kemampuan Solar Cell dalam menyerap energi dari radiasi cahaya Matahari terbatas hanya sebagian saja, sisanya berubah menjadi panas. Panas ini membuat efisiensi Solar Cell lama-kelamaan menjadi berkurang. Metode yang digunakan menggunakan metode eksperimen dengan pengembangan monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Tujuan penelitian untuk merancang sebuah pembangkit hybrid antara Solar Cell dan Thermoelectric Generator (TEG) yang dimana memanfaatkan menyerapan panas sisa yang tidak dapat diserap Solar Cell guna meningkatkan efisiensi dalam penyerapan energi. Didapatkan hasil bahwa pembangkit hybrid ini dapat bekerja dengan baik karena pada pengujian data antara multimeter dan sensor saat Solar Cell sebelum di hybrid tanpa beban mendapatkan nilai tegangan sebesar 13,37 V serta Arus 0,8 A dengan tingkat error pengujian sebesar 1,65 % serta pengujian data setelah di hybrid dengan Thermoelectric Generator (TEG) tanpa beban mendapatkan tegangan sebesar 14,67 V dan arus sebesar 1,4 A dan nilai error sebesar 2,04 %. Pembangkit hybrid ini juga efisien karena pada pengujian efisiensi Solar Cell saat sebelum dan sesudah di hybrid dengan Thermoelectric Generator (TEG) terdapat perbedaan sebesar 1,7 % lebih tinggi saat di hybrid. Pembangkit hybrid ini dapat diaplikasikan pada pemasangan Solar Cell berdaya rendah di perumahan maupun pemasangan Solar Cell berdaya tinggi di lingkungan yang panas guna memanfaatkan kinerja alat yang mampu meningkatkan efisiensi penyerapan energi. Kata Kunci : Energi Hybrid, IoT, Solar Cell, Thermoelectric Generator (TEG)