Analisis dan Efisiensi Kebutuhan Kapasitas Baterai 110 Volt DC Gas Insulated Switchgear (GIS) 150 KV Wonokromo Surabaya - Andrian Nuril Ihsan; Joko Joko; Bambang Suprianto; Tri Wrahatnolo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2022)
Penyaluran energi listrik pada Gas Insulated Switchgear (GIS) memiliki dua sumber tenaga, yaitu sumber (AC) bolak balik dan (DC) searah. Salah satu sumber DC yang memiliki peran yang sangat penting adalah baterai 110 VDC. Baterai merupakan suatu sel listrik yang terdapat dua proses elektrokimia, yaitu proses discharging dan proses charging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengujian kapasitas dan efisiensi baterai. Standar efisiensi baterai sudah ditetapkan pada SKDIR 0520-2.K/DIR/2014 yaitu baterai yang memiliki efisiensi baterai >80% dapat dikatakan sebagai baterai yang baik dan baterai yang memiliki efisiensi baterai <60% dapat dikatakan sudah tidak baik (rusak). Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Survey dilaksanakan di GIS 150 KV Wonokromo Surabaya untuk melakukan dan mengambil data pengujian kapasitas dan pemeliharaan baterai. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan cara membandingkan hasil dengan standart yang tertera didapatkan bahwa baterai 110 VDC pada GIS 150 KV Wonokromo memiliki kapasitas baterai sebesar 83 Ah dan memiliki efisiensi baterai sebesar 26%, sehingga dapat disimpulkan bahwa baterai 110 VDC pada GIS 150 KV Wonokromo Surabaya sudah tidak layak digunakan karena hasil analisis efisisensi baterai 26% dibawah standar PLN yaitu 60%. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi PT. PLN (Persero) untuk mengetahui kelayakan baterai. Kata Kunci : Baterai 110 VDC, GIS, Pengujian Kapasitas Baterai