PENERAPAN DESAIN HIGIENIS DI DALAM TAHAP PERANCANGAN PROSES DAN ALAT PEMROSES: KAJIAN PUSTAKA - Nauli, Maria Anindita (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2022)
ABSTRACTQuality assurance and food safety should be a top priority in the food processing industry. One way to fulfill both is by implementing a hygienic design. Hygienic design is the application of equipment and facility design techniques that still allow proper cleaning and sanitation processes to be carried out. The implementation of hygienic design is carried out by following various guidelines issued by both national and international institutions. Often the implementation of hygienic design is implemented too late, thus increasing the risk of unhygienic. This literature review was conducted to study the extent to which hygienic design can be applied from the early stages of factory design by referring to existing guidelines.Keywords: hygienic design, quality assurance, food safety, design.ABSTRAKJaminan mutu dan keamanan pangan sudah sepatutnya menjadi prioritas utama di dalam industri pemrosesan pangan. Salah satu cara untuk memenuhi keduanya adalah dengan menerapkan desain higienis. Desain higienis merupakan aplikasi teknik desain peralatan dan fasilitas yang tetap memungkinkan dilakukannya proses pembersihan dan sanitasi secara baik. Implementasi desain higienis dilakukan dengan mengikuti berbagai pedoman yang dikeluarkan baik oleh lembaga nasional maupun internasional. Sering kali penerapan desain higienis diimplementasikan terlambat sehingga memperbesar risiko terjadinya ketidakhigienisan. Kajian pustaka ini dilakukan untuk mempelajari sejauh mana desain higienis dapat diterapkan sejak tahap awal desain pabrik dengan mengacu pada pedoman yang ada.Kata kunci: desain higienis, jaminan mutu, keamanan pangan, perancangan.