PROFIL SPESIES LEBAH DAN TANAMAN PAKAN, SERTA KORELASI KADAR TOTAL FENOL DAN WARNA MADU DARI BERBAGAI JENIS MADU DI INDONESIA - Mahani, Mahani; Berliana, Annisa Putri; Nurhadi, Bambang (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2022)
ABSTRACTIndonesia has various types of honey which are influenced by the high diversity of bee species and food sources. This diversity causes the characteristics and chemistry of honey to vary. This study aims to determine the effect of bee species and feed sources on the total phenol content and color of various types of honey in Indonesia. The research method used is the total phenol content test using the Folin Ciocalteu method and the color test using a colorimeter. The results obtained in fresh honey that the highest phenol content was A. cerana from North Sumatra was 1,760 mg GAE/g with a dark honey color, while the lowest total phenol content in fresh honey was G. thoracica from West Sumatra at 0,543 mg GAE/g. with a light-yellow honey color. The data of this study indicate that the higher the total phenol content in honey, the darker the color of the honey.Keywords: Bee, Phenol, Honey, Feed, Color.ABSTRAKIndonesia memiliki beragam jenis madu yang dipengaruhi oleh tingginya keragaman spesies lebah dan sumber pakan. Keberagaman tersebut menyebabkan karakteristik dan kimiawi madu berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spesies lebah dan sumber pakan terhadap kadar total fenol dan warna dari berbagai jenis madu di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah uji kadar total fenol menggunakan Metode Folin Ciocalteu dan uji warna menggunakan alat kolorimeter. Hasil yang diperoleh pada madu segar kadar fenol teringgi ialah A. cerana dari Sumatera Utara sebesar sebesar 1,760 mg GAE/g dengan warna madu tergolong gelap, sedangkan kadar total fenol terendah pada madu segar ialah G. thoracica dari Sumatera Barat sebesar 0,543 mg GAE/g dengan warna madu kuning terang. Data penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar total fenol pada madu, maka semakin gelap warna madu.Kata kunci: Fenol, Lebah, Madu, Pakan, Warna