PENETAPAN JENIS EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN BUAH PANDAN LAUT (Pandanus Ordorifer) DARI PANTAI SANTOLO GARUT - Lubis, Novriyanti; Nuraeni, Ai Resna Fitri; Mahmudah, Rahma; Abdillah, Muhammad Nur; Soni, Dang (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2022)
Pektin merupakan suatu kelompok polisakarida yang heterogen. Senyawa adiktif dalam pektin berguna untuk gelling agent. Buah Pandan Laut memiliki potensi sebagai salah satu sumber pembuatan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji jenis ekstraksi untuk menghasilkan karakteristik pektin terbaik dari buah Pandan Laut (Pandanus ordorifer). Proses pengambilan pektin pada buah Pandan Laut menggunakan ekstraksi dengan pelarut air dan ekstraksi dengan pelarut yang diasamkan menggunakan H2SO4. Karakteristik pektin yang diakukan antara lain redemen, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, kadar air, kadar abu, dan derajat esteifikasi. Hasil rendemen tertinggi menggunakan pelarut tanpa asam yaitu sebesar  11,4%. Sedangkan pada ekstraksi menggunakan asam H2SO4 dengan pH 2, pH 3, dan pH 4 secara berurutan yaitu 3,04%; 2,75%; dan 2,60%. Berdasarkan metode ekstraksi menggunakan asam, pektin terbaik diperoleh pada pH 4. Pektin kemudian di bandingkan dengan standar yang ditetapkan SNI, International Pectin Producers Assosiation (IPPA), Food Chemical Codex (FCC).Kata kunci: Ekstraksi, Karakteristik, Pandanus odorifer, Pandan Laut, Pektin